Содержание
- Образец технологической карты
- 7 разделов технологической карты
- Образец и правила составления технологической карты
- Создание диаграммы с картой в Excel
- Скачивание примеров
- Создание диаграммы с картой с типами данных
- Форматирование диаграммы с картой
- Вопросы и ответы
- Ограничения
- Дополнительные сведения
- Get expert help now
- 12 простых приёмов для ускоренной работы в Excel
- 1. Быстрое добавление новых данных в диаграмму
- 2. Мгновенное заполнение (Flash Fill)
- 3. Копирование без нарушения форматов
- 4. Отображение данных из таблицы Excel на карте
- 5. Быстрый переход к нужному листу
- 6. Преобразование строк в столбцы и обратно
- 7. Выпадающий список в ячейке
- 8. Умная таблица
- 9. Спарклайны
- 10. Восстановление несохранённых файлов
- 11. Сравнение двух диапазонов на отличия и совпадения
- 12. Подбор (подгонка) результатов расчёта под нужные значения
- Мастер ТТК 2.0
- Как в 1 с создать технологическую карту
- Управление данными об изделиях
- dtpstory.ru
- Совет 1: Как составить технологическую карту на блюдо
- Сделать технологическую карту, калькуляцию блюда для вашего меню
- Версионность технологических карт
Как сделать технологическую карту в excel?
Образец технологической карты
Технологическая карта это документ свободного образца, в котором наглядно описывается весь алгоритм того или иного процесса. По сути, это готовая инструкция с кратким комментарием по каждому этапу. Карта, как правило, выполняется в виде удобной схемы, на которой отражают стадии, количества сырья, условия процессов и требования к готовому продукту. Готовые образцы документа и правила его составления описаны ниже.
Скачать образец технологической карты можно в конце статьи.
7 разделов технологической карты
Конкретного образца формы технологической карты не существует, поскольку документ отличается разнообразием. Однако в карте должны содержаться сформулированные или схематические ответы на такие вопросы:
- Какие именно операции нужно выполнять.
- В какой последовательности.
- Время на каждый этап и общее время 1 цикла.
- Состав, количества исходных компонентов, сырья.
- Требования к инструментам и оборудованию для обеспечения процесса.
- Условия осуществления технологии на каждом этапе.
- Описание внешнего вида конечного результата, количественные и качественные требования к его структуре, свойствам, составу; технические характеристики продукта (при необходимости).
Технологическая карта составляется не для всех процессов. Многие операции достаточно простые, чтобы выполнить их без дополнительной инструкции. Однако такой документ необходим, если процесс:
- технологически сложный, требует соблюдения точных условий;
- состоит из многих этапов, которые делятся на свои небольшие стадии;
- содержит неоднозначные этапы, условия, относительно которых есть разногласия.
Например, технологические карты составляются для всех без исключения строительных работ. Они разрабатываются как собственно строительными компаниями, так и научно-исследовательскими институтами.
Наряду с практическим значением технологическая карта как документ имеет и юридический смысл. Она является основной инструкцией, которую работники должны неукоснительно соблюдать. В случае нарушения технологии негативные последствия неизбежно отразятся на результате, что послужит основанием для привлечения к ответственности. Также технологические карты проверяются и специалистами Роспотребнадзора, которые выносят решение об их соответствии/несоответствии принятым стандартам.
Образец и правила составления технологической карты
Технологическая карта составляется в виде обычного документа, в котором наряду с текстовой частью, как правило, присутствует и описание процесса в виде таблицы, схемы, рисунка, чертежа и т.п. Стандартная структура документа включает в себя такие разделы:
- Название.
- Область применения.
- Организация выполнения работ – описание условий, требований к сырью, оборудованию.
- Собственно алгоритм действий.
- Характеристики готового продукта (требования к нему).
- Данные по испытаниям в разных условиях – температура, влажность, уровень освещенности и др.
- Технико-экономические показатели (смета затрат на производство, в том числе трудовых ресурсов).
- Смета материалов и других ресурсов на единицу продукции.
- Техника безопасности во время изготовления продукта.
Наличие всех этих разделов необязательно. Однако в случае со сложными процессами, например, по возведению, ремонту строительных объектов обычно присутствуют все перечисленные пункты. При составлении технологической карты можно ориентироваться на готовые образцы для разных видов деятельности, представленные ниже.
Строительных работ
Для них составляют наиболее сложные технологические карты. В документе важно отразить не только исчерпывающую информацию по условиям процесса, последовательности действий и требованиям к готовому продукту, но и сослаться на соответствующие регламентирующие документы (ГОСТ и другие стандарты).
В этом случае документ содержит исчерпывающие сведения о маршруте – описание транспортного средства, количество человек, начальный, промежуточные и конечные пункты, планируемое время прибытия/убытия, состав передвигающейся группы и т.п.
Пищевого производства
Это одни из наиболее простых видов карт, которые содержат не так много разделов, как, например, в случае со строительными работами. Достаточно описать базовые ингредиенты, их количество, а также последовательность действия для приготовления того или иного блюда.
Карта представляет собой схематическое изображение конспекта урока. В этом смысле документ напоминает план занятия с пошаговым описанием действий учителя и учащихся.
Создание диаграммы с картой в Excel
Для сравнения значений и отображения категорий в географических регионах вы можете использовать диаграмму с картой. Используйте ее, если ваши данные включают географические регионы (например, сведения о странах, областях или почтовых индексах).
Примечание: Эта функция доступна в Windows или Mac, если у вас есть Office 2019 или подписка на Office 365. Если у вас есть подписка на Office 365, убедитесь в том, что у вас установлена последняя версия Office.
Скачивание примеров
На диаграммах с картами можно отобразить как значения, так и категории, и у каждого из них есть различные способы отображения цвета. Значения представлены в виде незначительных вариантов из двух или трех цветов. Категории представлены различными цветами.
Например, на приведенной ниже диаграмме «страны по налогу» выручка от налога используются значения. Значения представляют налоговый доход в каждой стране, каждый из которых портрайед с помощью градиентного спектра двух цветов. Цвет для каждого региона определяется тем местом, где находится его значение. По умолчанию чем выше значение, тем более темным будет соответствующий цвет.
В приведенном ниже примере карты стран по численности населения для отображения категорий используется легенда, чтобы показать группы или связи. Каждая страна представлена другим цветом.
Создание диаграммы с картой с типами данных
Диаграммы с картами в географических типах данныхстали еще проще. Просто введите список географических значений, например Country, штат, округ, город, почтовый индекс и т. д., выберите список и перейдите на вкладку данные > типы данных > География. Excel автоматически преобразует данные в тип данных geography и включает в них свойства, связанные с данными, которые можно отобразить на диаграмме с картой. В приведенном ниже примере мы преобразовали список стран в типы географических данных и выберете налоговый доход (%) поле из элемента управления » Добавить столбец » для использования в нашем сопоставлении.
Пришло время создать диаграмму с картой, поэтому выберите любую ячейку в диапазоне данных, а затем перейдите на вкладку вставка > диаграммах > карт> заполненной картой.
диаграмм > карт > выберите значок заполненная карта.» />
Если Предварительная версия выглядит хорошо, нажмите кнопку ОК. В зависимости от ваших данных в Excel будет вставлена либо карта значений, либо Категория.
Совет: Если данные настроены как таблица Excel, а затем вы добавите в список страну, Excel автоматически обновит ее как тип данных geography и обновит связанную диаграмму с картой. Аналогичным образом, если вы удалите страну, Excel также удалит ее из диаграммы.
Форматирование диаграммы с картой
После создания диаграммы с картой вы можете легко изменить ее макет. Просто щелкните карту и выберите на ленте вкладки Конструктор или Форматдиаграммы . Вы также можете дважды щелкнуть диаграмму, чтобы открыть область задач Формат объекта, которая появится в правой части окна Excel. Кроме того, вы можете использовать Параметры ряда диаграмм с картами (см. ниже).
Некоторые Параметры рядадиаграмм с картами не поддерживаются на устройствах с Android и Excel Mobile. Если вам нужны некоторые параметры серии карт, вы можете создать диаграмму в Excel для Windows или Mac и просмотреть ее на устройстве с Android или Excel Mobile.
Дополнительные сведения см. в статье Форматирование диаграмм с картой.
Проекции карты — изменение стиля проекции карты. По умолчанию в приложении Excel отображаются наиболее эффективные сте.
Область карты — изменение масштаба карты (в соответствии с представлением «область» и «район») и всеми способами представления «мир».
Метки карт — показывать географические имена для стран и регионов. Выберите отображение названий по размещению или всех надписей.
Вопросы и ответы
Вопрос. Когда я использую определенные текстовые места, я выбираю пустую карту и сообщение об ошибке или некоторые карты баллов в других странах.
Ответ. Если вы используете данные, в которых в мире может быть больше одного похожего места, в диаграмме «карта» нельзя будет отличить без дополнительных инструкций. По возможности добавьте в данные столбец подробных сведений более низкого уровня. Например, указанные ниже расположения не всегда будут сопоставляться так, как вы ожидали, так как в мире есть много мест, где они являются допустимыми названиями районов.
Но данные должны быть правильно сопоставлены, если вы добавите еще один столбец для подробных сведений верхнего уровня, в данном случае — «район» — «неоднозначное».
Ограничения
На диаграммах с картами можно отобразить только высокоуровневые географические данные, поэтому сопоставление адресов с помощью широты и долготы и почтового адреса не поддерживается. Кроме того, на диаграммах с картами допустимо только одномерное отображение, поэтому для работы с многомерными данными используйте функцию 3D Maps в Excel.
При создании новых карт или добавлении данных на имеющиеся необходимо подключение к Интернету (для подключения к службе карт Bing).
Для просмотра имеющихся карт подключение к Интернету не требуется.
Существует известная ошибка, связанная с тем, что диаграммы с картами, использующие географические типы данных , иногда неправильно сопоставляются. Если проблема не устранена, попробуйте добавить в нее поля администратора, например «район» или «страна».
Дополнительные сведения
Вы всегда можете задать вопрос специалисту Excel Tech Community, попросить помощи в сообществе Answers community, а также предложить новую функцию или улучшение на веб-сайте Excel User Voice.
Примечание: Эта страница переведена автоматически, поэтому ее текст может содержать неточности и грамматические ошибки. Для нас важно, чтобы эта статья была вам полезна. Была ли информация полезной? Для удобства также приводим ссылку на оригинал (на английском языке).
Get expert help now
Don’t have time to figure this out? Our expert partners at Excelchat can do it for you, 24/7.
12 простых приёмов для ускоренной работы в Excel
Как быстро добавить данные, создать умную таблицу или спасти несохранённый файл.
Автор проекта «Планета Excel», разработчик и IT-тренер.
1. Быстрое добавление новых данных в диаграмму
Если для построенной диаграммы на листе появились новые данные, которые нужно добавить, то можно просто выделить диапазон с новой информацией, скопировать его (Ctrl + C) и потом вставить прямо в диаграмму (Ctrl + V).
2. Мгновенное заполнение (Flash Fill)
Предположим, у вас есть список полных ФИО (Иванов Иван Иванович), которые вам надо превратить в сокращённые (Иванов И. И.). Чтобы сделать это, нужно просто начать писать желаемый текст в соседнем столбце вручную. На второй или третьей строке Excel попытается предугадать наши действия и выполнит дальнейшую обработку автоматически. Останется только нажать клавишу Enter для подтверждения, и все имена будут преобразованы мгновенно. Подобным образом можно извлекать имена из email, склеивать ФИО из фрагментов и так далее.
3. Копирование без нарушения форматов
Вы, скорее всего, знаете о волшебном маркере автозаполнения. Это тонкий чёрный крест в правом нижнем углу ячейки, потянув за который можно скопировать содержимое ячейки или формулу сразу на несколько ячеек. Однако есть один неприятный нюанс: такое копирование часто нарушает дизайн таблицы, так как копируется не только формула, но и формат ячейки. Этого можно избежать. Сразу после того, как потянули за чёрный крест, нажмите на смарт-тег — специальный значок, появляющийся в правом нижнем углу скопированной области.
Если выбрать опцию «Копировать только значения» (Fill Without Formatting), то Excel скопирует вашу формулу без формата и не будет портить оформление.
4. Отображение данных из таблицы Excel на карте
В Excel можно быстро отобразить на интерактивной карте ваши геоданные, например продажи по городам. Для этого нужно перейти в «Магазин приложений» (Office Store) на вкладке «Вставка» (Insert) и установить оттуда плагин «Карты Bing» (Bing Maps). Это можно сделать и по прямой ссылке с сайта, нажав кнопку Get It Now.
После добавления модуля его можно выбрать в выпадающем списке «Мои приложения» (My Apps) на вкладке «Вставка» (Insert) и поместить на ваш рабочий лист. Останется выделить ваши ячейки с данными и нажать на кнопку Show Locations в модуле карты, чтобы увидеть наши данные на ней. При желании в настройках плагина можно выбрать тип диаграммы и цвета для отображения.
5. Быстрый переход к нужному листу
Если в файле количество рабочих листов перевалило за 10, то ориентироваться в них становится трудновато. Щёлкните правой кнопкой мыши по любой из кнопок прокрутки ярлычков листов в левом нижнем углу экрана. Появится оглавление, и на любой нужный лист можно будет перейти мгновенно.
6. Преобразование строк в столбцы и обратно
Если вам когда-нибудь приходилось руками перекладывать ячейки из строк в столбцы, то вы оцените следующий трюк:
- Выделите диапазон.
- Скопируйте его (Ctrl + C) или, нажав на правую кнопку мыши, выберите «Копировать» (Copy).
- Щёлкните правой кнопкой мыши по ячейке, куда хотите вставить данные, и выберите в контекстном меню один из вариантов специальной вставки — значок «Транспонировать» (Transpose). В старых версиях Excel нет такого значка, но можно решить проблему с помощью специальной вставки (Ctrl + Alt + V) и выбора опции «Транспонировать» (Transpose).
7. Выпадающий список в ячейке
Если в какую-либо ячейку предполагается ввод строго определённых значений из разрешённого набора (например, только «да» и «нет» или только из списка отделов компании и так далее), то это можно легко организовать при помощи выпадающего списка.
- Выделите ячейку (или диапазон ячеек), в которых должно быть такое ограничение.
- Нажмите кнопку «Проверка данных» на вкладке «Данные» (Data → Validation).
- В выпадающем списке «Тип» (Allow) выберите вариант «Список» (List).
- В поле «Источник» (Source) задайте диапазон, содержащий эталонные варианты элементов, которые и будут впоследствии выпадать при вводе.
8. Умная таблица
Если выделить диапазон с данными и на вкладке «Главная» нажать «Форматировать как таблицу» (Home → Format as Table), то наш список будет преобразован в умную таблицу, которая умеет много полезного:
- Автоматически растягивается при дописывании к ней новых строк или столбцов.
- Введённые формулы автоматом будут копироваться на весь столбец.
- Шапка такой таблицы автоматически закрепляется при прокрутке, и в ней включаются кнопки фильтра для отбора и сортировки.
- На появившейся вкладке «Конструктор» (Design) в такую таблицу можно добавить строку итогов с автоматическим вычислением.
9. Спарклайны
Спарклайны — это нарисованные прямо в ячейках миниатюрные диаграммы, наглядно отображающие динамику наших данных. Чтобы их создать, нажмите кнопку «График» (Line) или «Гистограмма» (Columns) в группе «Спарклайны» (Sparklines) на вкладке «Вставка» (Insert). В открывшемся окне укажите диапазон с исходными числовыми данными и ячейки, куда вы хотите вывести спарклайны.
После нажатия на кнопку «ОК» Microsoft Excel создаст их в указанных ячейках. На появившейся вкладке «Конструктор» (Design) можно дополнительно настроить их цвет, тип, включить отображение минимальных и максимальных значений и так далее.
10. Восстановление несохранённых файлов
Представьте: вы закрываете отчёт, с которым возились последнюю половину дня, и в появившемся диалоговом окне «Сохранить изменения в файле?» вдруг зачем-то жмёте «Нет». Офис оглашает ваш истошный вопль, но уже поздно: несколько последних часов работы пошли псу под хвост.
На самом деле есть шанс исправить ситуацию. Если у вас Excel 2010, то нажмите на «Файл» → «Последние» (File → Recent) и найдите в правом нижнем углу экрана кнопку «Восстановить несохранённые книги» (Recover Unsaved Workbooks).
В Excel 2013 путь немного другой: «Файл» → «Сведения» → «Управление версиями» → «Восстановить несохранённые книги» (File — Properties — Recover Unsaved Workbooks).
В последующих версиях Excel следует открывать «Файл» → «Сведения» → «Управление книгой».
Откроется специальная папка из недр Microsoft Office, куда на такой случай сохраняются временные копии всех созданных или изменённых, но несохранённых книг.
11. Сравнение двух диапазонов на отличия и совпадения
Иногда при работе в Excel возникает необходимость сравнить два списка и быстро найти элементы, которые в них совпадают или отличаются. Вот самый быстрый и наглядный способ сделать это:
- Выделите оба сравниваемых столбца (удерживая клавишу Ctrl).
- Выберите на вкладке «Главная» → «Условное форматирование» → «Правила выделения ячеек» → «Повторяющиеся значения» (Home → Conditional formatting → Highlight Cell Rules → Duplicate Values).
- Выберите вариант «Уникальные» (Unique) в раскрывающемся списке.
12. Подбор (подгонка) результатов расчёта под нужные значения
Вы когда-нибудь подбирали входные значения в вашем расчёте Excel, чтобы получить на выходе нужный результат? В такие моменты чувствуешь себя матёрым артиллеристом: всего-то пара десятков итераций «недолёт — перелёт» — и вот оно, долгожданное попадание!
Microsoft Excel сможет сделать такую подгонку за вас, причём быстрее и точнее. Для этого нажмите на вкладке «Данные» кнопку «Анализ „что если“» и выберите команду «Подбор параметра» (Insert → What If Analysis → Goal Seek). В появившемся окне задайте ячейку, где хотите подобрать нужное значение, желаемый результат и входную ячейку, которая должна измениться. После нажатия на «ОК» Excel выполнит до 100 «выстрелов», чтобы подобрать требуемый вами итог с точностью до 0,001.
Если этот обзор охватил не все полезные фишки MS Excel, о которых вы знаете, делитесь ими в комментариях!
Мастер ТТК 2.0
НОВАЯ УСЛУГА
АРЕНДА ПРОГРАММЫ МАСТЕР ТТК
«Мастер ТТК» — это универсальная и очень удобная программа для технологов и шеф-поваров любых предприятий общественного питания. Она разработана на базе методики всероссийского научно-исследовательского института общественного питание (ВНИИОП) для автоматизации разработки и расчёта ТТК и позволяет автоматизировать разработку нормативно-технической, технологической и производственной документации на новые (фирменные) блюда и кулинарные изделия.
Вся документация разрабатывается в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».
Удобный интерфейс и интуитивно-понятная структура делает работу пользователя простой и удобной. Вот уже на протяжении 15 лет программа «Мастер ТТК» является лучшей программой для технологов и шеф-поваров общественного питания по соотношению удобство/функциональные возможности/цена.
Работая в программе «Мастер ТТК» вы всего за несколько минут сможете рассчитать и разработать:
- технико-технологические карты (ТТК) на новые блюда
- технологические карты
- калькуляционные карты
- планы-меню на производство кулинарной продукции
- меню с указанием пищевой и энергетической ценности блюд
- меню-требования
- рационы для разных возрастных групп с учётом необходимых требований
- цикличные меню для различных возрастных групп с учётом необходимых требований
- меню с указанием пищевой, энергетической ценности, витаминов и минералов
В программе «Мастер ТТК» полностью атоматизирован процесс разработки цикличных меню для предприятий дошкольного, школьного питания и ЛПУ. Разработка, к примеру, десятидневного меню для одной возрастной группы займёт примерно тридцать минут. Во время составления меню программа в реальном времени анализирует сбалансированность дневного рациона и распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи.
Для составления рецептур в программу заложены более шестисот наименований сырья. Химический состав сырья и потери химического состава при тепловой обработке взяты из нормативных сборников химического состава пищевых продуктов. По умолчанию на все виды сырья заложены нормы расхода сырья из сборника технологических нормативов 1996 г. Издательства «Хлебпродинформ»
В справочник сырья можно добавлять новое сырье.
Показатели отходов и потерь при технологической обработке вводятся пользователем на основании результатов контрольных отработок.
Акты контрольных отработок на сырье составляются автоматически.
Модуль экспорта позволяет экспортировать документы в формат .xls для импорта в программы для складского учёта и бухгалтерии.
Разработка проекта рецептуры
Перед началом разработки проекта рецептуры в окне «Настройки проекта ТТК» пользователь вводит название блюда (изделия) и выбирает нужные показатели проекта.
Настройки проекта ТТК (рис. 1)
Затем необходимо внести в рецептуру сырьё, указать вес полуфабрикатов (если они есть) и ввести выход блюда. После этого пользователь выполняет действия, последовательно нажимая на закладки
Разработка ТТК (рис. 2)
Весь процесс разработки и расчёта ТТК занимает всего 10-15 минут. Готовая технико-технологическая карта выводится на печать.
Технико-технологическая карта (образец для общепита) рис. 3
Работа с технологическими картами
Для расчёта и оформления технологических карт пользователь открывает журнал технологических карт и выбирает рецептуру блюда (изделия). Затем указывается выход блюда и количество порций. После технологическая карта выводится на печать.
Технологическая карта (рис. 4)
При расчете технологической карты возможно изменять выход блюда с автоматическим пересчетом норм закладки сырья брутто. Пересчет норм закладки на сезонные виды сырья (картофель, морковь и свеклу) производится автоматически в зависимости от сезона. Технологические карты хранятся в журнале ТК.
После указания выхода блюда для технологической карты автоматически создаётся Информационный лист, в котором рассчитывается пищевая и энергетическая ценность и содержание витаминов и минералов на выход блюда.
Информационный лист (рис. 5)
Разработка Меню-требования
Для предприятий, занимающихся организацией школьного питания, в программе предусмотрена разработка меню-требований. Для составления меню-требования пользователь нажимает в панели инструментов кнопку МТ. Открывается журнал Меню-требований.
Журнал меню-требования (рис. 6)
При создании нового меню-требования пользователь указывает возрастную группу, количество довольствующихся, номер дня в десятидневном меню и др.
Настройки меню-требования (рис. 7)
Затем пользователь открывает план-меню и выбирает ассортиментный набор блюд на день, указывая выход блюд и наименование приёма пищи.
Выбор блюд (рис. 8)
При добавлении блюд автоматически анализируется распределение суточного рациона по приёмам пищи в процентном соотношении и выполнение общего суточного рациона. В том случае, если норма выполнена, колонка план/факт выделяется зелёным цветом, если нет – красным.
Анализ распределения и выполнения суточного рациона (рис. 9)
После окончания выбора блюд все документы создаются и выводятся на печать автоматически.
Информационный лист (рис. 11)
Калькуляционная карта (рис. 12)
Требование-накладная (рис. 13)
Разработка План-меню
Для составления план-меню пользователь нажимает кнопку ПМ в панели инструментов.
Журнал план-меню (рис. 14)
В окне настроек пользователь вводит название план-меню и дату исполнения.
Настройки план-меню (рис. 15)
Затем нужно открыть план-меню и выбрать ассортиментный набор блюд.
Выбор блюд (рис. 16)
После окончания выбора блюд все документы создаются автоматически.
План-меню (рис. 17)
Калькуляционная карта (рис. 18)
Требование-накладная (рис. 19)
Расчёт рациона план-меню (рис. 20)
Составление и расчёт меню
Так же в программе «Мастер ТТК» 2.0 предусмотрены составление и расчёт меню с расчётом пищевой и энергетической ценности и стоимости блюд.
Для совмещения работы программы «Мастер ТТК» 2.0 с программами по учёту разработан Модуль экспорта данных, который предназначен для выгрузки данных в формат .xls
• Программа имеет локальную и сетевую версии
• Операционная система: Windows 7/8/10
• Процессор: не ниже Intel Pentium2 266МГц
• Оперативная память: 128Мб
• Разрешение экрана: не менее 1024 x 768
• Свободное место на жестком диске: 50Мб
Работаю я в Красноармейском райпо директором общепита. Надо отметить, что проблема нехватки кадров на селе стоит очень остро. У нас, например, в селе Красноармейское Чувашской Республики, дефицит технологов общественного питания, и мне, неспециалисту (я по специальности экономист), приходится решать эту проблему путем самообучения. Когда я увидела в журнале рекламу программы «Мастер разработки и расчёта ТТК», то заинтересовалась ею, но сомнений было очень много. Я начала обзванивать других покупателей, просить их дать мне рекомендации. Позвонила даже в Новосибирскую мэрию в отдел общественного питания, и, получив только положительные отзывы, наконец-то решилась! Мы приобрели программу «Мастер разработки и расчёта ТТК», и не пожалели. Для меня программа стала просто палочкой-выручалочкой. Во-первых, я освоила эту программу буквально за пару дней; во-вторых, решилась проблема с составлением технологических карт, введением новых блюд и, что немаловажно, с расчетом состава и калорийности блюд. Базу данных легко можно пополнить дополнительной информацией. Технологам, решившим приобрести программу, можно только позавидовать: насколько облегчен их труд! Столько времени высвобождается на изучение новых тенденций в системе общественного питания, на обучение персонала, на работу по контролю качества! А тем, у кого тоже нехватка технологов, программа «Мастер разработки и расчёта ТТК» необходима вдвойне, потому что это просто колоссальная помощь в освоении столь интересной и специфичной деятельности. Теперь я сама подбираю рецепты, составляю технологические карты. Я даже научилась вместе с поварами проводить отработку новых блюд, и теперь точно знаю что от них требовать и какие могу быть трудности. Хотелось бы пожелать всем раздумывающим отбросить свои сомнения, потому что ваши затраты с лихвой окупятся в процессе работы.
Компьютерная программа «Мастер ТТК» на нашем предприятии используется чуть больше полугода. Технологи очень быстро ее освоили и теперь могут не только всего за 10-15 минут получить готовую технико-технологическую карту, но и автоматически составлять план-меню с расчетом сводной ведомости сырья, калькуляционных карт, пищевого рациона.
Не смотря на небольшой период времени, нам удалось значительно подтянуть технологические вопросы. За это время мы трижды изменили меню и на все блюда сами разработали технико-технологические карты с расчетом физхимии, калорийности и указанием микробиологии. Теперь на рабочих местах поваров висят не только технологические карты, но и красочные фотографии оформленных готовых блюд. И поварам удобно, и проверяющие в восторге!
Но самое главное, нам удалось оптимизировать нормы вложения и потерь с учетом использования пароконвектомата и новых видов сырья. При этом себестоимость блюд значительно снизилась и улучшилась ситуация с сохранностью товаро-материальных ценностей на производстве: ведь все рецептуры взяты не из сборников, а составлены на основании контрольных отработок, которые в программе очень легко выполнить. По моему мнению, стоимость программы несопоставима с экономическим эффектом от ее применения.
Два года назад 2004 г. компьютерные программы для технологов, разработанные Новосибирской компанией «Эксперт Софт», вызвали большой интерес у преподавателей кафедры технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета. Сегодня предприятия общественного питания и пищевой промышленности нуждаются в квалифицированных, хорошо подготовленных специалистах, владеющих новыми знаниями и современными информационными технологиями. Именно поэтому компьютерные программы «Мастер технолог» успешно применяются нашей кафедрой в процессе подготовки студентов и повышения квалификации специалистов пищевой отрасли и общественного питания. На кафедре оборудован компьютерный класс, где установлены эти программы. Во время подготовки курсовых, дипломных работ, прохождения производственной практики студенты самостоятельно составляют производственные программы, ведомости учета и движения сырья, рассчитывают ТТК, оформляют технологические инструкции, удостоверения о качестве, рассчитывают рационы и пр. Работать с программами несложно и достаточно интересно. Специалисты имеют возможность дополнительно систематизировать и актуализировать полученные знания, так как программы разработаны на основе действующих справочников по товароведению, технологии продуктов питания, стандартизации и др. Но самое главное — это правильно рассчитанные и безупречно оформленные технологические нормативы, по которым можно не только сертифицировать продукцию, но и оптимизировать производственные процессы реального предприятия. Кроме этого программа «Мастер-технолог» внедрена в практической деятельности столовой спортивно-оздоровительного лагеря «Шарап» НГТУ, являющейся базой практики студентов, обучающихся по специальности 260501 — Технология продуктов общественного питания. Кафедрой, для оперативного планирования производством с помощью ЭВМ, назначается студент 4 или 5-го курсов вместе с руководителем практики разрабатывает плановое меню, план-меню, задания по заготовочным и доготовочным цехам, которые выдаются исполнителям студентам. Внедрение информационных технологий в учебный процесс и практическую деятельность предприятий — новый шаг по интенсификации процессов производства для повышения качества кулинарной продукции, основным фактором которого является разработка и внедрение НТД (нормативно-технической документации.
Программа «Мастер ТТК» действительно оправдывает свое назначение. С ее помощью можно быстро привести всю необходимую технологическую документацию в надлежащий вид. Что же касается физико-химических показателей и пищевой ценности блюд, которые рассчитываются в программе автоматически, то могу сказать, что данные, рассчитанные в технико-технологических картах, которые были составлены мной, полностью совпали с данными анализа, проведенного специальной лабораторией, а у проверяющих органов ни разу не возникло претензий к технологической документации.
Месяц тому назад, мы взяли в аренду программу «Мастер ТТК», т.к. хотели более детально ознакомиться с программой разработанной новосибирской компанией «Эксперт Софт».
На рынке есть еще несколько компаний предлагающие подобные программы для технологов, но «Мастер ТТК» нас устроила больше, как по функционалу, так и по цене.
Удобный интерфейс, оперативная техническая поддержка и цена для нас были решающими факторами. В дальнейшем планируем приобрести версию для постоянного использования.
Рекомендую программу «Мастер ТТК» всем, кто только начинает свою деятельность в сфере общественного питания или уже работает.
Программой «Мастер ТТК» пользуюсь 10 лет. Огромный помощник, очень удобная и надёжная программа. Все автоматизировано, главное – удобный ввод рецептур.
Мои ТТК в нашей Самарской области являются одними из лучших. И это в большей степени благодаря программе. Пользовалась и Планами-меню, и Меню-требованиями, очень легко и удобно работать. И, главное, быстро. Я ОЧЕНЬ довольна! И персонал доволен, все заявки быстро распечатываются с закладками на заказанное количество, ничего самим высчитывать не надо.
Рекомендую программу знакомым и друзьям, работающим в сфере общественного питания. Знаю точно, что коллеги из ТД «Миндаль» также ее приобрели.
Как в 1 с создать технологическую карту
Управление данными об изделиях
В спецификации можно учесть зависимость расхода комплектующих от параметров выпуска (или параметров выходного изделия), таких как: влажность, температура, габариты (длина, ширина, высота и т.д.) и т.п. Для каждой комплектующей, входящей в спецификацию можно указать, относительно чего будет выполняться расчет ее потребления (норматив) – относительно количества готовой продукции или относительно количества основного сырья.
В качестве основного сырья указывается одна из комплектующих, входящих в состав спецификации.
Предусмотрена возможность не указывать явно номенклатуру и характеристику номенклатуры для комплектующих, а выполнять автоподбор номенклатуры и характеристик номенклатуры для исходных комплектующих по значениям свойств характеристики выходного изделия. В спецификации может быть учтено образование возвратных отходов в результате выпуска изделия.
Возвратные отходы подлежат регистрации как материалы, пригодные к использованию в деятельности предприятия.
dtpstory.ru
При пересчете можно устанавливать новый процент наценки, устанавливать вручную или рассчитывать стоимость ингредиентов, исходя из средних закупочных цен товаров, а также применять один из многих методов округления: до 10-и копеек, до 50-и копеек, до рубля, до 5-и и 10-и рублей. Инфо Пороговые значения цен, после которых вступает в силу тот или иной метод округления также можно переназначать.
По рассчитанным новым значениям автоматически будут сформированы новые или пересчитаны имеющиеся на указанную дату калькуляционные карты.
Помимо стандартных, бухгалтерских отчетов, имеющихся в программе 1С:предприятие 7.7, блок «Кафе» имеет ряд уникальных производственных отчетов, позволяющих получать текущую и сводную информацию по многим аспектам учета производства продукции.
Совет 1: Как составить технологическую карту на блюдо
В том случае, если данное блюдо является фирменным или новым, и официального рецепта для его приготовления не имеется, то на него необходимо составить технико-технологическую карту, содержание которой идентично содержанию обычной технологической карты.
В случае, если для приготовления блюда требуются какие либо уникальные условия или требования к качеству ингредиентов, то их так же отразите в технологической карте.
4 Подробно, в пошаговом режиме опишите технологию приготовления. При этом
Сделать технологическую карту, калькуляцию блюда для вашего меню
В 2007 г. были внесены изменения в «» (Постановление Правительства РФ от 10.05.2007 №276), которое обязывает предприятия общественного питания указывать пищевую ценность продукции.
Но, даже при наличии опыта составления ТТК и всей необходимой документации время разработки одной ТТК без использования автоматизации технологических расчетов может занимать до 3-4 часов (с расчетом калорийности, физхимии, микробиологии и прочих показателей)!
Мы занимаемся разработкой ТТК для предприятий общественного питания уже более пятнадцати лет, за это время наработана большая методическая база.С января 2015 года мы разрабатываем документы в соответствие с ГОСТ 31987-2012 и с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021-2011. Новая форма ТТК разработана в соответствии с Межгосударственным стандартом, и утверждена к использованию такими странами, как Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Технологическая карта №1 (6 часов)
Для функционирования какого-либо прикладного решения всегда необходима платформа и какая-либо конфигурация (рис.
1.1). Рис. 1.1. Конфигураций много, а платформа одна Сама по себе платформа не может выполнить никаких задач автоматизации, так как она создана для обеспечения работы какой-либо конфигурации. То же самое с конфигурацией: чтобы выполнить те задачи, для которых она создана, необходимо наличие платформы, управляющей ее работой.
Итак, поскольку задачи автоматизации могут быть самыми разными, фирма «1С» и ее партнеры выпускают прикладные решения, каждое из которых предназначено для автоматизации одной определенной области человеческой деятельности. В качестве примера существующих прикладных решений можно перечислить следующие типовые решения: 1С:Управление небольшой фирмой, 1С бухгалтерия, 1С:Предприятие.
Управление торговлей, 1С: Зарплата и Управление Персоналом, 1С:Предприятие.
Версионность технологических карт
В Quick Resto версии тех. карт настраиваются для конкретных блюд с помощью Менеджера версий. Для этого необходимо перейти в раздел Номенклатура, подраздел Блюда и выбрать блюдо в селекторе раздела.
После необходимо открыть в редакторе вкладку Технологическая карта и выбрать в нижней панели редактора кнопку Менеджер версий. После нажатия откроется модальное окно менеджера версий технологических карт.
карты, необходимо нажать на кнопку Создать в верхней части окна. Откроется модальное окно. Поля, которые необходимо заполнить: Название — наименование