Как сделать страницы в excel в 2010?

Настройка параметров страницы в Excel 2010

Это окно настройки можно вывести на экран, щелкнув на специальной кнопке настройки, которая расположена на вкладке Параметры страницы ленты инструментов (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Кнопка вывода окна Параметры страницы

После щелчка на этой кнопке на экран будет выведено диалоговое окно с четырьмя вкладками (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Параметры страницы

Ниже перечислены элементы управления вкладки Страница диалогового окна Параметры страницы.

  • Группа переключателей Ориентация позволяет выбрать ориентацию страницы, определяемую переключателем Книжная или Альбомная. Следует особо отметить, что ориентация страницы не имеет никакого отношения к ориентации листа бумаги при загрузке в печатающее устройство (принтер).
  • Группа переключателей Масштаб с соответствующими полями позволяет выбрать способ масштабирования выводимого на печать изображения. Переключатель Установить … % от натуральной величины определяет принудительное масштабирование в указанном процентном соотношении. Переключатель Разместить не более чем на: … стр. в ширину и … стр. в высоту поручает Excel провести автоматическое масштабирование таким образом, чтобы уложить область печати в указанное количество страниц.
  • Раскрывающийся список Размер бумаги позволяет выбрать формат, соответствующий размерам бумаги, загруженной в принтер.
  • Раскрывающийся список Качество печати позволяет выбрать, с каким качеством будет выведено изображение на печать. Для этого принтер должен допускать возможность программного управления качеством печати (большинство современных принтеров такую возможность имеет).
  • Поле Номер первой страницы предназначено для ввода номера страницы и позволяет начать печатать документ не с первой страницы, а с произвольно заданной. Соответствующий номер нужно ввести вместо слова Авто.

Элементы управления вкладки Поля предназначены для того, чтобы обозначить границы печатной зоны листа, отвести необходимое место под колонтитулы и задать параметры выравнивания выводимого на печать изображения относительно полей. Мы не будем описывать назначение этих элементов управления, оно очевидно.

Колонтитулы — это надписи, которые присутствуют в верхней и нижней частях каждой страницы многостраничного документа. Обычно в колонтитулы помещают название документа, сведения об авторе, дату создания или печати, номер страницы и общее количество страниц, а также другую информацию, позволяющую легко установить принадлежность отдельного листа к тому или иному документу (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Параметры колонтитулов

Элементы управления вкладки Колонтитулы перечислены ниже.

  1. Область предварительного просмотра верхнего колонтитула позволяет увидеть, как будет выглядеть верхний колонтитул при выводе документа на печать.
  2. В раскрывающемся списке стандартных форматов верхнего колонтитула можно выбрать одну из заранее созданных команд формирования колонтитулов, способных удовлетворить самым изысканным вкусам и пригодных почти на все случаи жизни.

Рис. 2.4. Окно создания колонтитула

Вкладка Лист позволяет определить, какая именно информация из текущей книги и в каком порядке будет выведена на печать (рис. 2.5).

Рис. 2.5. Параметры листа

Элементы управления вкладки Лист перечислены ниже.
Поле Выводить на печать диапазон позволяет задать диапазон ячеек листа, который вы хотите вывести на печать. Диапазон задается в виде $A$1:$C$1 и может быть введен вручную, но гораздо удобнее воспользоваться расположенной рядом кнопкой. Щелчок на этой кнопке оставляет на экране только поле ввода (рис. 2.6), а остальное пространство таблицы оказывается свободным. Вы можете выделять мышью необходимый диапазон ячеек прямо в таблице, не утруждая себя непосредственным вводом значений. После того как необходимый диапазон выделен, а значения его границ автоматически введены в поле ввода, возвращение к окну Параметры страницы в его полном размере производится повторным щелчком на кнопке, находящейся в конце поля ввода.

Рис. 2.6. Задание диапазона печатаемых ячеек

В области Печатать на каждой странице имеются поля Сквозные столбцы и Сквозные строки . Два этих поля позволяют указать те столбцы или строки, которые являются в таблице заголовочными и должны печататься на каждой странице. Так же как и в случае выбора печатаемого диапазона, адреса можно задать, непосредственно вводя значения в соответствующие поля, а можно щелчком на кнопке, расположенной в конце поля ввода, перейти к выделению диапазона в таблице.

Флажки и раскрывающиеся списки в области Печать позволяют уточнить некоторые параметры печати:

  • сетка — при установленном флажке на печать будут выведены линии сетки таблицы, которые в противном случае печататься не будут;
  • черно-белая — после установки этого флажка документ, отформатированный с использованием цветной гаммы и содержащий многоцветные иллюстрации, будет выведен на печать в оттенках серого;
  • черновая — установка этого флажка запретит вывод на печать линий сетки и графических объектов, что значительно сократит время печати;
  • примечания — этот раскрывающийся список позволяет вам выбрать режим печати примечаний: не печатать их, печатать в конце листа или печатать в тех же местах, где они выводятся на экран в работающей таблице;
  • ошибки ячеек как — этот раскрывающийся список позволяет вам выбирать режим печати идентификаторов ошибок в ячейках: не печатать их, печатать их в виде знаков — или #Н/Д, либо в том же виде, в котором они отображаются на экране.

Группа из двух переключателей Последовательность вывода страниц позволяет выбирать порядок вывода страниц на печать и не нуждается в комментариях, поскольку проиллюстрирована рисунком.

Как делается нумерация страниц в Excel

Выполняя множественные задачи в Excel, часто приходится результаты аналитической работы выводить на печать. Хорошо, когда это сопровождается несколькими печатными листами, а если их достаточно много, то возникает необходимость узнать, как пронумеровать страницы в Экселе, чтобы после распечатки можно было их безошибочно сложить в правильном порядке.

Для вывода на печать данные нумеруются по заданному формату

Как пронумеровать постранично в Excel

Excel — это табличный редактор, поэтому на всём пространстве размещается и печатается сплошная таблица, поэтому так сложно разобраться, где продолжение таблицы, а где её предыдущая часть. Именно по этой причине многие активно ищут ответ на вопрос, как сделать нумерацию страниц в Экселе.

Сплошная нумерация

Выставить номера всех печатных листов совсем несложно. Первоначально, конечно, следует открыть файл, в котором будет осуществляться постраничный порядок. В верхней части панели инструментов необходимо найти «Вид», по умолчанию приложение сопровождается обычным видом, в подменю необходимо выбрать «Разметка».

После этого на экране можно наблюдать, как документ разделён постранично. Если пользователя всё устраивает, нет необходимости что-то редактировать, необходимо перейти в раздел «Вставка» и выбрать там «Колонтитулы».

Активировав этот пункт, на экране появляется контекстное меню, позволяющее осуществлять работу с колонтитулами. В предлагаемом перечне нужно найти фразу «Номер страницы», кликнув по ней.

Если все действия были осуществлены правильно, то в Excel появится такой текст, как «&[Страница]». Это будет обозначать, что номера были успешно добавлены в табличный редактор. Следует заметить, что, кликнув по этому тексту, он сразу изменится и покажет постраничный порядок. Если же в этом месте отсутствует информация, то увидеть нумерацию не удастся, поскольку пронумеровать удаётся только заполненные постраничные пространства.

Выполнив на практике все действия, описанные в рекомендациях, как пронумеровать страницы в Excel, становится понятно, что никаких проблем не возникает при необходимости проставить номера.

Как пронумеровать с определённого места

Иногда возникает необходимость осуществлять нумерацию не с первого листа, а чаще всего со второго. Это характерно, когда пользователь выполняет курсовую или дипломную работу, в которой в самом начале предполагается размещение титульного листа. Чтобы безошибочно сделать нумерацию при таких условиях, полезно изучить советы опытных пользователей, как проставить номера страниц в Экселе, начиная со второго листа.

Нумерация с определённого места

Если необходимо убрать нумерацию с самого начала, необходимо в конструкторе колонтитулов найти «Особый колонтитул на первой стр.», после чего рядом установить галочку. Теперь только именно здесь колонтитул будет подлежать изменению, остальные останутся нетронутыми. Удалить порядковый указатель вручную теперь будет достаточно легко, кликнув по нему и нажав Delete.

На практике становится всё понятно, и даже неопытный пользователь сможет рассказывать таким же неопытным сотоварищам, как убрать нумерацию документа в Экселе.

Однако в некоторых случаях возникает специфическая необходимость, когда порядковый указатель необходимо выставлять даже не со второй, а с седьмой или какой-либо другой позиции.

Для того чтобы номера были пропечатаны не сразу, а начиная с какого-то определённого листа, необходимо зайти в «Параметры страницы», после чего перейти во вкладку «Страница». В нижней части важно найти текст «Номер первой страницы», по умолчанию там выставлено «авто», что соответствует тому, что постраничный порядок будет осуществляться с первого листа. Если же необходимо внести изменения, то вместо слова «авто» выставляется числовой показатель, указывающий, с какого печатного листа будет проставлен порядковый показатель.

Итак, пронумеровать постранично в Excel, пользуясь инструментами самого офисного приложения несложно. Достаточно ознакомиться с рекомендациями, следуя которым пройти практический путь по выставлению порядкового постраничного счёта.

Установка области печати в Microsoft Excel

Очень часто конечным итогом работы над документом Excel является вывод его на печать. Если нужно вывести на принтер все содержимое файла, то сделать это довольно просто. Но вот если предстоит распечатать только часть документа, начинаются проблемы с настройкой этой процедуры. Давайте выясним основные нюансы данного процесса.

Распечатка страниц

При распечатке страниц документа можно каждый раз производить настройку области печати, а можно сделать это один раз и сохранить в параметрах документа. Во втором случае программа пользователю всегда будет предлагать распечатать именно тот фрагмент, который он указал ранее. Рассмотрим оба эти варианта на примере Excel 2010. Хотя данный алгоритм можно применять и для более поздних версий этой программы.

Способ 1: одноразовая настройка

Если вы планируете вывести на принтер определенную область документа только один раз, то нет смысла устанавливать в нем постоянную область печати. Достаточно будет применить одноразовую настройку, которую программа запоминать не будет.

  1. Выделяем мышкой с зажатой левой клавишей область на листе, которую нужно распечатать. После этого переходим во вкладку «Файл».

  • В левой части открывшегося окна переходим по пункту «Печать». Кликаем по полю, которое расположено сразу же под словом «Настройка». Открывается список вариантов выбора параметров:
    • Напечатать активные листы;
    • Напечатать всю книгу;
    • Напечатать выделенный фрагмент.

    Выбираем последний вариант, так как он как раз подходит для нашего случая.

  • После этого в области предпросмотра останется не вся страница, а только выделенный фрагмент. Затем, чтобы провести непосредственную процедуру распечатки, жмем на кнопку «Печать».
  • После этого на принтере будет распечатан именно тот фрагмент документа, который вы выделили.

    Читать еще:  Как сделать dropdownlist в excel?

    Способ 2: установка постоянных настроек

    Но, если вы планируете периодически распечатывать один и тот же фрагмент документа, то есть смысл задать его как постоянную область печати.

      Выделяем диапазон на листе, который собираетесь сделать областью печати. Переходим во вкладку «Разметка страницы». Щелкаем по кнопке «Область печать», которая размещена на ленте в группе инструментов «Параметры страницы». В появившемся небольшом меню, состоящем из двух пунктов, выбираем наименование «Задать».

    После этого постоянные настройки заданы. Чтобы удостовериться в этом, снова переходим во вкладку «Файл», а далее перемещаемся в раздел «Печать». Как видим, в окне предпросмотра видна именно та область, которую мы задали.

  • Если когда-нибудь понадобится распечатать весь лист или другой фрагмент, то в этом случае потребуется снять закрепленную область печати. Находясь во вкладке «Разметка страницы», кликаем на ленте по кнопке «Область печати». В открывшемся списке кликаем по пункту «Убрать». После данных действий область печати в данном документе будет отключена, то есть, настройки возвращены к состоянию по умолчанию, как будто пользователь ничего не изменял.
  • Как видим, задать конкретный фрагмент для вывода на принтер в документе Excel не так трудно, как это может показаться кому-то на первый взгляд. Кроме того, можно установить постоянную область печати, которую программа будет предлагать для распечатки материала. Все настройки производятся буквально в несколько кликов.

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector